Евросоюз облегчил Iran Air условия полетов в ЕС

Опубликовано 18.06.2016

Транспортные власти Евросоюза приняли решение о существенном смягчении ограничений на полеты в страны сообщества для иранского воздушного перевозчика Iran Air.

Ранее авиакомпания была лишена права летать в Европу на всех своих самолетах, за исключением двенадцати лайнеров производства Airbus (10 машин A300 и двух A310). Данные ограничения были введены после наложения на исламскую республику международных санкций. После снятия ограничений и проверки состояния флота Iran Air специалистами Евросоюза, официальный Брюссель разрешил перевозчику использовать все входящие в его авиационный парк самолеты, за исключением машин Fokker 100 и Boeing серий 747-200 и 747SP.

На этом же заседании авиационные власти Старого света отменили запрет на полеты на территорию ЕС для всех авиаперевозчиков Замбии и индонезийских компаний Batik Air, Lion Air и Citilink.

Iran Air — национальный воздушный перевозчик исламской республики со штаб-квартирой в тегеранском аэропорту «Мехрабад», летающий по почти 60 направлениям с 1962 года (с 1944 по 1961 гг. компания была известна под именем Iranian Airways). Флот «Иран Эйр» насчитывает 37 действующих самолетов фирм «Фоккер», «Боинг», «Дуглас», «АТР» и «Эйрбас» в компоновке от 104 до 305 мест.

Компания обслуживает 58 внутренних и транснациональных направлений, включая российское (Шереметьево, Москва). Соглашения о совместной эксплуатации маршрутов подписаны с «Аэрофлотом», Turkish Airlines, Austrian Airlines и Azerbaijan Airlines.

По данным ряда СМИ, руководство Iran Air договорилось с дирекцией «Боинга» о покупке 80 лайнеров на более чем $17,5 млрд с поставкой в течение 2017-25 гг.