Авиакомпании Европы задумались о возвращении на иранский рынок воздушных пассажироперевозок

Опубликовано 28.01.2016

Ряд ведущих воздушных перевозчиков Старого света могут возобновить регулярные полеты в Иран. О соответствующей возможности сообщает Associated Press.

Источником данной информации для репортеров агентства послужили слава заместителя директора управления гражданской авиации Ирана Мохаммада Ходакарами.

Чиновник заявил о состоявшейся накануне встрече по этому поводу с прибывшими в Тегеран делегатами британского холдинга British Airways. Переговоры об условиях возобновления регулярного авиасообщения между Великобританией и исламской республикой, по словам Ходакарами, прошли в конструктивном русле.

О намерении восстановить позиции на иранском рынке воздушных пассажироперевозок ранее заявляли KLM и Air France.

Прекращение полетов европейских авиакомпаний в Иран состоялось более пяти лет тому назад. Поводом к свертыванию сотрудничества стало введение международных санкций против Ирана из-за активного отстаивания властями исламской республики права на развитие собственной ядерной программы. В период действия ограничений авиационное сообщение с главными городами ЕС обеспечивала компания Iran Air, трижды в неделю летавшая в Лондон и дважды в неделю — в Амстердам и Париж.

За время изоляции Ирана авиационный парк местных перевозчиков не обновлялся. Средний возраст большинства эксплуатируемых компаниями страны воздушных судов «перевалил» за 20 лет. В этой связи руководство упомянутой ранее компании Iran Air объявило о намерении обновить флот путем покупки современных лайнеров. Среди рассматриваемых «кандидатур» — самолеты фирм Airbus и ATR.